2024.04.23談復活-以伯多祿的悔改為例

作者:林豪

2024.04.23談復活-以伯多祿的悔改為例

作者:林豪

主耶穌的復活

復活為我們來說應該不會陌生,最清楚的就是主基督戰勝了死亡,從死人中復活了,亦表示祂掌握著生命,聖保祿曾說:「如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。…基督從死者中實在復活了,做了死者的初果。因為死亡既因一人而來,死者的復活也因一人而來。」(格前15:17-21)

主耶穌的復活是不可爭的道理,也是我們活於主基督的人未來的希望。因此,我們必須如同主基督一樣,經歷苦難、死亡而進入復活。

洗禮是主基督受難與復活的象徵

白孟德神父說道:為了領受洗禮,你會被帶到聖洗禮池前,就像主基督從十字架上被取下來,被安置在墳墓裡一樣;你們每個人都被問到:「你們相信聖父、聖子、聖神之名嗎?」你宣認了帶來救恩的信仰,就被沒入水中領受洗禮,並且要重複三次,這象徵著主基督在墳墓裡度過了三天。

正如我們的救主在地裡深處,度過了三天三夜一樣,你第一次從洗禮池的水中起來時,代表著第一天,你第一次浸入水中時,代表著第一夜。人在夜間看不見,但是在白晝,他卻行走在光明中;所以,當你浸沒入水中時,就像在黑夜一樣,什麼都看不見,但是當你再次起來時,就像進入了明亮的白晝;同時,你死了,又立刻重生,獲得了新的生命;救恩的水既是埋葬你的墳墓,不久後也會是生產你的母親。

復活的經驗

復活的定義猶如事情發生了轉機,原本毫無希望且了無生趣的事務,突然發生了轉機,這是我們原本沒有預料到的,例如:在工作上毫無進展,突然由於外在的因素介入,無論是增加了人力資源,或是原物料的及時供應,或是天外飛來的創意及靈感,使我們打破了僵局。

以伯多祿為例

在福音中也時常發生類似的情況,我們以宗徒之長伯多祿為例,他第一次與主耶穌相遇的情況是這樣的,在一個晴朗的日子裡,納匝肋人耶穌來到了葛法翁,祂上了屬於伯多祿的船說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」(路5:4)

主耶穌經常會這樣做,當祂登上我們的船,祂會帶著我們划到深處去,西滿是一個有經驗的漁夫,而他說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」(路5:5)他撒了網,並且奇蹟式的補了許多的魚,於是伯多祿跪在耶穌膝前說:「主,請你離開我!因為我是個罪人。」(路5:8)這一幕充分顯示了伯多祿的個性:魯莽、誠實,而且自認為是有缺陷的,這必不表示他想要拒絕主耶穌而是坦誠地面對自己,最後主耶穌改變了他,這也是一種復活的經驗。

伯多祿三次背主

在耶穌生命的高峰,當黑暗勢力凝聚在祂的四周時,伯多祿也在大司祭官邸的庭院中,他置身於尋找代罪羔羊的暴徒當中,當場有人對他說:「你也是和那個納匝肋人耶穌一起的,我認識你。」他當著眾人否認說:「我不知道你說的是什麼。」他出去到了東廊,另有一個使女看見他,就對那裡的人說:「這人是同那納匝肋人耶穌一起的。」他又發誓否認說:「我不認識這個人。」

又過了一會,站在那裡的人前來對伯多祿說:「的確,你也是他們中的一個,因為你的口音把你洩露出來了。」伯多祿就開始詛咒發誓說:「我不認識這個人。」在那時候,正如耶穌所預言的:「我實在告訴你:今夜雞叫以前,你要三次不認我。」立時雞就叫了 (瑪26:69-74) 。

主基督的眼神及伯多祿悔改

此時,主耶穌已受到百般折磨,被帶領到其中的一個庭院裡,然後祂轉頭看著伯多祿,他們倆眼神相接,伯多祿想要向他所愛的師傅行禮,但他卻不能在主耶穌面前流下眼淚,因為就在剛才他否認了基督,他瞭解救主的眼神如此和善;主耶穌的雙眼氾滿著淚水帶著悲傷,這樣的眼神已使伯多祿決定要謙遜地服從主耶穌對他悔改的召喚,於是伯多祿走出庭院,立即傷心得痛哭了起來。

據說伯多祿離開庭院後,失神落魄地在耶路撒冷的大街小巷閒晃著,他失去了原本堅定的方向,他否認了自己如此深愛著的師傅,再多的淚水沖洗不掉他所犯下的大錯,就在傷痛當中他想起了先前主耶穌對他說的話:「西滿,我已為你祈禱了!為叫你的信德不至喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。」(路22:32)

不知不覺地他走到了他們原本舉行最後晚餐的二樓,其餘的宗徒們及聖母瑪利亞都聚集在那哩,他們抱在一起痛哭了起來,為他們師傅的苦難及死亡而悲傷,此時聖母瑪利亞是他們中間唯一的光亮,安慰著他們,並帶給了他們希望。

你愛我嗎?

在耶穌復活之後,伯多祿與宗徒們在一起,回到加里肋亞海邊繼續從事他原本的工作下海打魚,當他們在捕魚時,發現主耶穌在遠處的岸邊;這幾個宗徒原先已經經歷了毫無所獲的一夜疲累,然而當宗徒們努力地遵從了主耶穌的指示後,獲得了意想不到地豐富收獲;漁網滿了大魚,以至他們無法拉上網來。

此時宗徒們驚奇不已,並點算魚獲的數目是:一百五十三條大魚。「魚雖然這麼多,網卻沒有破(若21:11)。」因為遵從主耶穌的指示,他們經歷了絕地重生及復活的喜悅,為什麼記錄地那麼清楚一共有一百五十三條大魚呢?因為當時他們認為全世界的人種總共有一百五十三種,而這張網就是意指著教會,隱喻著教會是涵蓋全世界人類的公教會。

此處在福音中敘述了一段奇怪的小細節,當時伯多祿發現自己的情況「赤著身」,用希臘話稱為gymnÒs(赤身),於是他就束上外衣,縱身入海游到岸上去見吾主。

這個場景喚起了我們回想到亞當的形象,在犯罪之前,他面對天主時,他並沒有意識到自己是赤身露體的,但是在犯罪之後,他用樹葉編成了裙子,來遮掩自己。伯多祿也是如此,了解到自己曾否認主,於是將自己遮掩起來,然後再去見耶穌。

然後發生了一段美麗的對話,吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」

耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」

耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」(若21:15-17)

主耶穌這三次深情的詢問伯多祿,所用的愛字是不同的,而且具有逐漸深入的意思,這項舉動為伯多祿而言,是非常重要的,因為他將來要負起領導整個教會的責任,主耶穌願意他不要懷憂喪志,因此給予他極其重要的三次悔改的機會,不只是表達出主耶穌對伯多祿的信任與完全的愛,同時也足以讓他有足夠的勇氣,毫不懷疑並堅強地帶領吾主的教會,最終為主耶穌而殉道。

悔改即是經歷復活

主耶穌的愛是一種邀請,祂以自己的生命作為代價,給予我們重生的機會,因此聖保祿會說:「難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了嗎?你們原是用高價買來的,所以務要用你們的身體光榮天主。」(格前6:19-20)

當我們決定依靠主基督的救恩,拋棄罪惡的束縛,重新保有著天主的臨在,重新回復天父義子的關係,我們又再度重生,正如聖施禮華所言:「歸依是一時的事,成聖則是一輩子的功夫。」讓我們滿懷望德,仰賴天主的愛與恩典,在主基督內不斷地經歷復活。

Loading

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

error: Content is protected !!